Attempt#1 Telur Balado (Masakan Rumahan-Padang)

Kisahnya, beberapa tahun lalu (lupa awal 2008 or 2009?), saya rajin memasak sendiri. Latar belakangnya adalah penyakit misterius yang dikarenakan virus yang asalnya dari makanan yang ga jelas. Jadilah saya dengan motto “the power of kepepet” jadi jago (ngaku2 :D) masak samba lado goreng pake ikan or lauk pauk lainnya, sayur, sop, spaghetti (kalo ini sih belajar dari temen kos yang lama), ayam kecap sampai dendeng balado. Cuma bikin gulai dan rendang yang belum pernah saya coba.

Namun efek sampingnya badan saya jadi gendut >_<, secara itu rajin masaknya udah tingkat2 akhir yang aktivitas kuliah ga gitu padat. Jadilah saya makan nasi + lauk pauk tiap 2-3 jam (abis enak sih haha).

Sekarang 2013 ini saya ingin turun ke dapur alias belajar masak lagi, karena kebetulan di kost-an ada dapur mini di kamar masing-masing. I already start my cooking journey last week with telur balado. Berikut resepnya, gampang banget kok. Ga sampe 1 jam jadi :9.

TELUR BALADO

Bahan-bahan :

1. Cabe merah keriting 1 genggam (sekitar 100-150 gram)

2. Bawang merah 6 buah ukuran kecil;

3. Bawang putih 2 siung kecil;

4. Tomat 1 buah;

5. Garam secukupnya (kira2in aja pake feeling, kalo ntar keasinan tandanya anda bakalan nikah hehew :P)

6. Telur (boleh ganti yang lain)

7. Kentang (boleh ganti yang lain)

8. Minyak goreng

Cara membuat :

  • Rebus telur (app.15-25 menit).

  • Sambil nunggu telur yang direbus, kupas2/ siangin dan cuci deh tuh cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat dan kentang (kentangnya dipotong2 sesuai selera).

  • Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat (pake food processor or manual diulek), tapi ga usah sampe halus bener, tar malah jadi saos :D.

  • Sambil menghaluskan cabe di food processor, goreng kentang yang sudah disiapkan.

  • Dinginkan telur yang sudah matang. Kupas kulitnya dan goreng hingga di permukaan telur ada ‘kulit’nya.

  • Last but not least yang kita tunggu2 >:D, Panaskan sebagian minyak sisa menggoreng2  tadi sebanyak kira2 1/2 gelas belimbing (boleh dikurangi/ditambah sesuai selera).

  • Tumis bumbu cabe yang sudah dihaluskan dengan api SEDANG. Kenapa api sedang? biar perpindahan panasnya merata sehingga cabe matang di saat bersamaan. Sambil nunggu matang aduk-aduk. Ciri-ciri udah matang apa? Kalo kata Sifu alias Ibu saya sih sampe aromanya ga bau cabe mentah lagi. Yah lagi2 harus pake feeling, kalo ga yakin pake jurus “aroma” coba aja cicipi sedikit :P. Kalo rasanya udah ‘make sense’ tanda udah matang.

SELAMAT MENCOBA =)

IMAG1860 IMAG1863 IMAG1874 IMAG1875

Advertisements

One thought on “Attempt#1 Telur Balado (Masakan Rumahan-Padang)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s