WAHABI SALAFI SUNNI SYIAH DLL..

Ada apa ini kok banyak banget golongan2 dalam Islam sekarang yah. Belum lagi kumpulan orang-orang yang saling nyinyir menganggap golongan ini atau itu berbahaya. Bla..bla..bla.. Kalau saya baru percaya sebuah ajaran berbahaya atau nggak setelah membaca/mendengar dakwah dari yang bersangkutan. BUKAN DARI teriakan orang-orang nyinyir yang mungkin saja hanya latah ikut-ikutan yang lain tanpa paham dulu apa yang dia sebarkan.

Misalnya ada yang teriak nyinyir suatu kelompok sesat. Kenali dulu yang ngomong itu bagaimana track recordnya. Apakah sepanjang karirnya kerjanya bilang orang lain sesat terus atau dia lebih sering mendakwahkan ilmu agama itu sendiri. Dan apakah ilmu yang dia sampaikan itu benar atau berbau kesesatan juga? Sering saya lihat orang yang paling nyinyir bilang kelompok lain sesat ternyata juga dibarengi dakwah ajaran-ajaran menyimpang. Nah lho? Maling teriak maling kalau gitu. Terus dengan seenaknya mencatut Nabi Muhammad SAW ‘sering’ melaksanakan ibadah sesat yang dia ‘klaim’ sunnah tersebut.

Pada dasarnya tidak ada yang namanya Wahabi/Salafi/Sunni/Syiah. Namun kelompok yang membenci Islam itu sendiri sengaja memberi ‘cap’ atau ‘penamaan’ bagi kelompok yang mempelajari Islam.Agar Islam tetap terpecah-pecah dan saling memperdebatkan perbedaan bukan mencari sebanyak mungkin persamaan.

Islam itu sangat simple yaitu bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah. Konsekuensi dari 2 kalimat syahadat ini tidak main-main. Yaitu melaksanakan semua perintah Allah yang tertuang dalam Al-qur’an dan tuntunan Nabi SAW berupa hadits shahih. Menjauhi semua larangan yang telah diberitahukan Allah lewat Al-qur’an dan juga hadist Nabi SAW yang shahih.

Namun ada yang ‘menganggap kuno’ ajaran Al-qur’an dan Hadits tersebut. Sehingga ada¬†kita temukan orang yang mengaku Islam namun kehidupan sehari-hari amat jauh dari tuntunan¬†Al-qur’an dan Hadits. Karena mereka sudah enggan menggunakan kedua sumber ini sebagai referensi dan lebih cenderung mengikuti apa yang terbetik di hati dan pikiran saja. Lebih parahnya lagi kalau malah mengikuti contoh yang sesat (tanpa sadar yang diikutinya itu sesat).

So jangan mudah percaya ya kalau ketemu orang yang tiba-tiba dengan semangat berapi-api mengaku ‘berdakwah’ aliran A sesat atau aliran B berbahaya. Pelajari dulu dengan tenang dan cermat dari sumber yang benar (jangan dari sumber yang sesat pula!). Agar kita tidak mudah terbawa arus fitnah golongan yang ingin memecah belah umat Islam.

Mudahnya Belanja & Berjualan di Tokopedia

Kenapa memilih belanja online ? Semenjak punya baby, otomatis mobilisasi saya tidak selega dulu karena sudah ada tanggung jawab lain yang harus saya prioritaskan yaitu anak. Di saat saya butuh untuk membeli sesuatu, ujung-ujungnya benda pertama yang saya gunakan adalah laptop+internet. Mulai dari beli clodi, pospak, detergen bayi, beberapa baju, kipas angin hingga hand support (alat kesehatan) untuk tangan yang sedang cidera. Masih banyak lagi item lain yang saya beli secara online termasuk si stroller dan gendongan ini ūüôā

Awal Kenal Tokopedia

Awalnya saya pernah dengar tokopedia hanya sepintas lalu. Sampai suatu hari suami saya mencoba membeli suatu item disitu dan ternyata si penjual tidak merespon orderan suami. Jadilah suami saya memiliki saldo nganggur di Tokopedia. Suami sih mengaku saldo ini sudah berusaha dia cairkan ke rekening tabungannya namun belum berhasil. Karena kebetulan saya sedang mencari baju bayi, akhirnya saldo tersebut saya manfaatkan untuk bertransaksi di Tokopedia. Setelah beberapa kali berhasil berbelanja di Tokopedia, bulan Mei akhirnya saya mencoba berjualan di Tokopedia. Dengan link sbb : https://www.tokopedia.com/nurayastore Tokopedia Nuraya Dan barusan (12 Juni 2015) akhirnya ada yang mempercayakan membeli beberapa produk kami dengan sistem dropship. Ternyata baik berbelanja dan berjualan di Tokopedia sama mudahnya. Walau ada juga calon pembeli yang prefer bertransaksi langsung dengan menghubungi saya via private message.

Keuntungan transaksi via Tokopedia yaitu :

– Tidak perlu takut uang kita dibawa lari penjual karena pihak Tokopedia akan memastikan bahwa barang telah sampai ke pembeli baru setelah itu dana yang kita bayar ke Tokopedia dikirim ke penjual.

– Jika seandainya kita memesan dan dalam jangka waktu yang ditetapkan oleh Tokopedia (3 hari untuk menjawab orderan dan 5 hari untuk mengirim=> max.8 hari ) penjual sama sekali tidak merespon maka duit yang sudah terlanjur kita bayarkan akan kembali ke saldo account Tokopedia kita. Utuh tanpa dipotong sepeserpun. Saldo ini bisa kita gunakan ulang untuk membeli barang yang sama di toko lain atau membeli barang lain yang suatu saat kita butuhkan. Jika ingin menarik semua saldo yang ada juga bisa tinggal memasukkan nomor rekening pribadi yang dituju untuk pemindahan dana dari saldo tersebut.

– Males isi saldo? Tiru gaya saya yaitu belanja dengan sistem Mandiri clickpay (pakai token Mandiri), jadi tidak perlu repot transfer ke Bank Tokopedia lalu konfirmasi karena dengan Mandiri clickpay udah otomatis orderan yang kita bayar terkonfirmasi saat itu juga (tanpa perlu konfirm manual lagi). Bisa juga langsung pakai Kartu kredit walau kena charge (biasanya 2,5%).

Padamkan Lampu Jika Hendak Tidur

Hikmah Medis di Balik Hadits ‚ÄúPadamkan Lampu Jika Hendak Tidur‚ÄĚ

“Padamkanlah lampu di malam hari apabila kamu akan tidur, tutuplah pintu, tutuplah rapat-rapat bejana-bejana dan tutuplah makanan dan minuman” (HR.Muttafaq’alaih).

Rasulullah mensabdakan itu lebih dari 14 abad yang lalu. Ternyata, di abad modern ini baru diketahui manfaat medis dari tuntunan Rasulullah untuk memadamkan lampu ketika hendak tidur.

Seperti ditulis Ustadz Yusuf Mansur, ahli biologi Joan Robert mengungkapkan bahwa tubuh baru bisa memproduksi hormon melatonin ketika tidak ada cahaya. Hormon melatonin ini adalah salah satu hormon kekebalan tubuh yang mampu memerangi dan mencegah berbagai penyakit, termasuk kanker payudara dan kanker prostat. Orang yang tidur dalam kondisi gelap, maka tubuhnya bisa memproduksi hormon ini.

Sebaliknya, tidur dengan lampu menyala di malam hari, sekecil apapun sinarnya menyebabkan produksi hormon melatonin terhenti..

Pentingnya tidur di malam hari dengan mematikan lampu juga diteliti oleh para ilmuwan dari Inggris. Peneliti menemukan bahwa ketika cahaya dihidupkan pada malam hari, bisa memicu ekpresi berlebihan dari sel-sel yang dikaitkan dengan pembentukan sel kanker.

Sebuah konferensi tentang anak penderita leukimia yang diadakan di London juga menyatakan bahwa orang bisa menderita kanker akibat terlalu lama memakai lampu waktu tidur di malam hari dibandingkan dengan yang tidak pernah memakai lampu waktu tidur.

Subhanallah… demikian luar biasa tuntunan Rasulullah. Setelah berabad-abad, hikmah medisnya baru terugkap. Wallahu a‚Äôlam bish shawab.

Catt:
Kalau saya semenjak menikah baru tau (dari suami) kalo udah menjelang maghrib, semua pintu dan jendela sudah harus ditutup. Makanan dan minuman ditutup. Bejana/ baskom penampung air ditutup. WC duduk juga ditutup. Karena pas Magrib itu syetan mencari tempat untuk tinggal. Oiya pas nutup pintu dan jendela jangan lupa baca Bismillah atau kalau perlu baca Ayat Kursi agar rumah terlindung dari syetan yang lagi cari tempat tinggal.

Review ERGOBABY

Menyambung postingan sebelumnya tentang gendong-menggendong. Setelah surfing kesana kemari, akhirnya saya memutuskan untuk hunting gendongan jenis Soft Structured Carrier (SSC). Ciri khas gendongan ini adalah bagian tali bahu dan pinggang yang dilapisi busa/foam (biasanya PUR atau EVA) atau istilah asingnya padded shoulder and waist strap. Sekilas mirip tali pada tas laptop merk bodypa**. Bagian panel gendongan biasanya terdiri dari lapisan tipis paduan bahan katun dan kanvas. Mayoritas merk SSC ternama berasal dari USA sebut saja Boba, Ergobaby, Beco, Pikkolo, BabyBjorn, Tula, Kinderpack dll. (tetap saja, sebagian besar produksinya di China, kecuali Merk Tula (Poland dan Mexico) dan Kinderpack (USA)). Ada juga SSC produkan Jerman yaitu Manduca, produkan Korea yaitu Pognae dan produkan Indonesia yaitu CuddleMe dan Andrea. Nah semakin banyak merk SSC, maka semakin bingung mau memilih yang mana. Apalagi tiap gendongan punya spek tersendiri yang mungkin cocok bagi satu orang tapi belum tentu cocok bagi yang lain. Secara umum sih sebenarnya mirip-mirip aja, cuma ada detil2 tertentu yang mungkin nyaman bagi kita tapi ga nyaman bagi orang atau sebaliknya.

Berikut ini saya akan mencoba menceritakan perbandingan 3 merk SSC yang sudah pernah saya ‘cicipi’ yaitu Ergobaby Original, Pognae¬†Baby Carrier¬†dan Beco Gemini. Tapi karena kepanjangan jadi akan saya bagi jadi 3 postingan, didahului dengan Ergobaby.

Ergobaby Original (ini yang Asli bukan yang KW ya..)

CAM01840

Ergobaby Original (EO) ini adalah SSC perdana yang saya coba. Siapa sih yang nggak kenal dengan merk satu ini. Saingan terberatnya kalo di Indonesia kayaknya cuma Boba karena harganya nggak jauh beda (lebih murah Boba). Kesan saya setelah mencoba EO, cukup nyaman dan gampang digunakan. Dan warna hitamnya membuat penampilan saya saat menggendong jadi kelihatan lebih cool ūüôā

Kelebihan EO yaitu :

Pertama pilihan motif dan warna gendongan cukup banyak jadi memang merk ini memberi kepuasan tersendiri bagi ortu yang ingin memilih¬†motif/warna favoritnya. Tapi entah kenapa saya udah kadung jatuh cinta dengan warna hitam ini. Lebih cool aja rasanya daripada yang warna warni. Lebih netral juga kalo sedang dipake ayahnya ūüôā

Kedua terdapat 2 buah kantong yang amat bermanfaat buat ibu yang tidak mau rempong pegang2 tas atau dompet sambil menggendong anak. Kantong pertama berukuran cukup besar dengan resleting samping. Kantong kedua berukuran lebih kecil, berada di atas kantong pertama dan tidak ada resleting (terbuka ke atas). Fungsi utama kantong kecil ini untuk menyimpan sebagian gulungan sleeping hood saat tidak digunakan.

Ketiga¬†ada sleeping hood yang praktis untuk menutupi kepala si kecil dari panas atau sebagai ‘sandaran’ saat dia tertidur.

Keempat produk aslinya cukup mudah diperoleh di Indonesia. Bandingkan dengan merk Tula atau Kinderpack yang bahkan di USA sendiri sering sulit didapat karena cepat sold out. Sayangnya banyak juga toko online/offline yang menawarkan gendongan Ergobaby versi KW (tiruannya). Bahkan ada review blog yang mengatakan versi KW nya lebih bagus dari aslinya (please deh dimana2 yang asli tentu lebih baik dan safe daripada tiruannya). Untuk tahu perbedaan yang asli dan yang tiruan coba cek disini. Kalau emang niat beli, bisa tanya via email ke ergobaby di USA toko mana saja yang merupakan distributor resmi mereka disini. Setahu saya bayitembem.com cukup terpercaya karena di mention disini oleh Manduca Singapore. Logikanya kalo mereka jual Manduca asli ga mungkin donk jual Ergobaby malah yang KW :).

Kelima cukup mudah dipakai dan nyaman bagi bayi dan penggendong. 

Kekurangan EO in my humble opinion (IMHO) yaitu :

Pertama¬†lebar panel gendongan yang terlalu lebar menurut saya (bisa dilihat di pic di atas, sekitar 35cm). Penyebab utamanya mungkin karena produk ini juga diperuntukkan untuk bayi bule yang ukuran badannya lebih besar dari bayi Indonesia pada umumnya. Harus disetel2 lagi biar kakinya membentuk ‘M’ dan¬†nggak ngangkang jadinya.

Kedua¬†jarak tali bahu dengan yang di bawah ketiak (pada gambar diberi simbol ‘x’) terlalu dekat yaitu hanya 7cm. Akibatnya space ini terlalu kecil bagi lengan atas plus tangan bayi saya. Karena saya suka menyelipkan kedua tangan bayi ke bagian ini. Jadinya tangan dia kayak kejepit gitu. ¬†Mungkin ntar akan kelihatan bedanya pas saya ngebahas BECO dan POGNAE deh.

Overall saya suka produk ini terutama pilihan warna dan motifnya yang banyak dan cool (meski saya pribadi ngefan sama warna hitam). Cuma karena sedikit kekurangan tadi serta harganya yang cukup mahal (sekitar 1,8-1,9juta untuk EO) saya akhirnya tidak memutuskan untuk membeli merk ini.

Bersambung…