Resep Samba Lado Padang (Saos Balado Padang) Paling Praktis

Sering beli masakan Padang ? Pasti di antara menu-menunya ada sajian balado-balado (itu lho yang pake cabe merah), entah itu ikan goreng balado, ayam goreng balado, dendeng balado, telor balado. Memang rata-rata balado disajikan bersama protein yang digoreng sih. Tahukah anda cara membuat samba lado/ saos balado ternyatanya gampang banget bahkan kalau males ngulek bahan-bahannya sebenarnya tinggal dikupas + cuci dan langsung di masukin blender/ food processor?

Kalau saya sendiri karena di rumah baru berdua sama suami (belum punya anak/banyak anak), paling saya bikinnya cuma pake 1 ons cabe keriting. Itupun bisa awet 4-6 hari disimpen di kulkas. Pas makan dengan nasi panas si samba lado yang dari kulkas ntar otomatis lumer sendiri karena kena panas. Jadi nggak perlu tiap hari masaknya :D.

Berikut menu praktis Samba Lado Padang yang sering saya buat di rumah :

Bahan :

1. Cabe Merah Keriting 1 ons (saya biasanya cuma minta 2.000 an aja ke pedagang keliling, ya itu sekitar 1 ons kurleb) *update Juni 2015 kayaknya udah nggak dapet segitu ya, kalo sekarang ^^

2. Tomat merah ukuran sedang/besar 1 buah

3. Bawang Putih 5-7 siung

4. Bawang Merah 6-8 siung

5. Minyak goreng 5-8 SDM *)tergantung selera sih ini mah kalau mau samba lado nya agak kering ya jangan terlalu banyak

6. Garam secukupnya

7. Air putih secukupnya

Takaran cabe+bawang putih+bawang merah+tomat bisa diubah-ubah lagi sesuai selera ya. Selamat research aja mana yang perbandinganya paling pas di lidah anda.

Lho, kok nggak pake cabe rawit atau cabe merah besar dan ‘cabe-cabean’ yang lain?

Nah itu lah bedanya samba lado ini sama sambel-sambel dari daerah lain. Kita pakenya cuma 1 macam cabe yaitu cabe merah keriting. Di Padang sendiri saya hanya menemukan orang menjual 3 jenis cabe yaitu cabe merah keriting, cabe hijau keriting dan cabe rawit hijau. Tidak banyak jenis seperti di pulau Jawa. Cabe keriting untuk diolah jadi samba lado merah/hijau. Sedangkan cabe rawit seringnya digunakan untuk membuat gulai. Jangan lupa tangkai cabenya dibuang ya. Karena di Padang yang namanya tangkai cabe entah itu cabe keriting/rawit nggak akan pernah ikut diolah dan dimasukkan ke makanan.

Cara Membuat :

1. Cabe merah setelah dibuang tangkainya dicuci bersih. Begitu juga dengan Tomat. Bawang merah+putih kupas dan cuci bersih.

2. Yang dimasukkan ke blender/food processor (ini khusus buat yang males ngulek nih) => Cabe merah + tomat yang sudah dipotong kecil (dadu) + bawang merah yang sudah dipotong kecil (dadu/rajang secukupnya saja) + air putih kira-kira 1/2-1 gelas aqua. Fungsi air ini untuk mempercepat proses pelumatan cabe dkk tadi. Khusus bawang putih sebaiknya dicacah secukupnya saja (tidak sampai halus) di ulekan, ¬†jangan ikut di masukkan karena dengan begitu khasiat bawang putih lebih ‘keluar’ katanya.

3. Setelah bahan-bahan tadi lumat dan bawang putih dicacah. Anda tinggal memanaskan minyak goreng secukupnya (jangan sampai terlalu panas). Masukan semua bahan dari food processor tadi dan cacahan bawang putih sambil aduk-aduk dan jaga api sedang. Masukkan garam sesuai selera. Saat air yang tadi ikut kita olah bersama cabe dan bumbu tadi habis, sehingga hanya tersisa minyak, maka kecilkan api dan aduk-aduk sampai samba lado tercium harum (tanda sudah matang). Jangan terlalu lama juga dimasak karena nanti malah jadi hangus ya.

4. Angkat dan samba lado siap disantap bersama protein yang anda masak.

Samba lado ini tahan disimpan di kulkas lho. Normalnya 4-6 hari lah (pengalaman pribadi saya bisa berminggu2 bahkan 1 bulan kalo disimpen di kotak kedap udara macam Tupperwa**). Bisa lebih kalo di freezer. Kalau saya sih nggak selama itu karena sebelum 6 hari juga udah habis. Jadi tinggal goreng-goreng deh besoknya lalu di makan bersama stock samba lado yang di simpan di kulkas :).

Advertisements

Attempt#2 Spaghetti (Masakan Restoran-Italy)

Sejarahnya saya belajar masak spaghetti yaitu pada saat kos di kos-an kedua saat kuliah di Bandung. Jadi kami anak-anak sekosan yang jumlahnya cuma 5 orang patungan beli bahan-bahan di pasar simpang dago Bandung dan masak bareng-bareng di dapur kosan yang cukup gede sembari mengobrol. Seru, enak dan hemat. Namun karena udah lama ga masak spaghetti ini jadi lupa lagi deh resep paling pas-nya, terpaksa searching google dan saya pikir rasanya lumayan mirip dengan yang lama. Honestly tetap penasaran sama resep lama yang mudah-mudahan masih tersimpan di PC jadul di rumah. Harus sering dicoba lagi biar dapat resep terbaik :).

SPAGHETTI

Bahan-bahan :

1. Pasta Spaghetti secukupnya (cukup rebus sesuai kebutuhan saat mau dimakan aja).

2. Daging sapi 100-150 gram dicincang (kalo digiling jadi lengket dan susah dimasak ).

3. Bawang putih 2 siung, haluskan.

4. Bawang bombay 1/2 buah, iris2.

5. Tomat 1 buah, potong dadu.

6. Garam.

7. Merica (kalo suka).

8. Minyak Goreng.

9. 1 SDM Tepung maizena, larutkan dengan ¬Ī1/3 gelas belimbing air.

10. Saus tomat dan saus cabe kemasan.

11. Keju (kalo suka), parut.

Cara membuat saus :

  • Panaskan minyak goreng secukupnya (cukup untuk menumis bawang dan daging mentah).
  • Tumis bawang putih, bawang bombay dan daging hingga daging cukup kelihatan matang.
  • Masukan tomat, saus tomat, saus cabe kemasan dan larutan tepung maizena.
  • Aduk-aduk, tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Aduk sampai matang (boleh dicicipi dulu buat ngetes saus sudah eatable :P)

Cara membuat pasta spaghetti :

  • Panaskan air untuk merebus pasta.
  • Tambahkan 1 SDM minyak goreng dan sedikit garam, sambil menunggu air mendidih.
  • Masukkan pasta spaghetti (bisa pasta jenis lain sih)¬†sesuai kebutuhan saat mau dimakan.
  • Aduk-aduk sampai pasta melunak sempurna, kira-kira 5-10 menit.
  • Saring rebusan pasta, pasta pun siap dihidangkan bersama saus.
  • Tambahkan parutan keju di atas saus (jika suka).

SELAMAT MENCOBA =)

IMAG1913 IMAG1915 IMAG1917 IMAG1918 IMAG1919

Attempt#1 Telur Balado (Masakan Rumahan-Padang)

Kisahnya, beberapa tahun lalu (lupa awal 2008 or 2009?), saya rajin memasak sendiri. Latar belakangnya adalah penyakit misterius yang dikarenakan virus yang asalnya dari makanan yang ga jelas. Jadilah saya dengan motto “the power of kepepet” jadi jago (ngaku2 :D) masak samba lado goreng pake ikan or lauk pauk lainnya, sayur, sop, spaghetti (kalo ini sih belajar dari temen kos yang lama), ayam kecap sampai dendeng balado. Cuma bikin gulai dan rendang yang belum pernah saya coba.

Namun efek sampingnya badan saya jadi gendut >_<, secara itu rajin masaknya udah tingkat2 akhir yang aktivitas kuliah ga gitu padat. Jadilah saya makan nasi + lauk pauk tiap 2-3 jam (abis enak sih haha).

Sekarang 2013 ini saya ingin turun ke dapur alias belajar masak lagi, karena kebetulan di kost-an ada dapur mini di kamar masing-masing. I already start my cooking journey last week with telur balado. Berikut resepnya, gampang banget kok. Ga sampe 1 jam jadi :9.

TELUR BALADO

Bahan-bahan :

1. Cabe merah keriting 1 genggam (sekitar 100-150 gram)

2. Bawang merah 6 buah ukuran kecil;

3. Bawang putih 2 siung kecil;

4. Tomat 1 buah;

5. Garam secukupnya (kira2in aja pake feeling, kalo ntar keasinan tandanya anda bakalan nikah hehew :P)

6. Telur (boleh ganti yang lain)

7. Kentang (boleh ganti yang lain)

8. Minyak goreng

Cara membuat :

  • Rebus telur (app.15-25 menit).

  • Sambil nunggu telur yang direbus, kupas2/ siangin dan cuci deh tuh cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat dan kentang (kentangnya dipotong2 sesuai selera).

  • Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat (pake food processor or manual diulek), tapi ga usah sampe halus bener, tar malah jadi saos :D.

  • Sambil menghaluskan cabe di food processor, goreng kentang yang sudah disiapkan.

  • Dinginkan telur yang sudah matang. Kupas kulitnya dan goreng¬†hingga di permukaan telur ada ‘kulit’nya.

  • Last but not least yang kita tunggu2 >:D, Panaskan sebagian minyak sisa menggoreng2¬† tadi sebanyak kira2 1/2 gelas belimbing (boleh dikurangi/ditambah sesuai selera).

  • Tumis bumbu cabe yang sudah dihaluskan dengan api SEDANG. Kenapa api sedang? biar perpindahan panasnya merata sehingga cabe matang di saat bersamaan. Sambil nunggu matang aduk-aduk. Ciri-ciri udah matang apa? Kalo kata Sifu alias Ibu saya sih sampe aromanya ga bau cabe mentah lagi. Yah lagi2 harus pake feeling, kalo ga yakin pake jurus “aroma” coba aja cicipi sedikit :P. Kalo rasanya udah ‘make sense’ tanda udah matang.

SELAMAT MENCOBA =)

IMAG1860 IMAG1863 IMAG1874 IMAG1875